호흡기 질환에 좋은 음식
남극보다 더 추운 날씨가 계속되고 있습니다. 불행인지 다행인지 추워지면 추워질수록 미세먼지는 잠잠해지는것 같네요.
하지만 추위는 곧 끝날 것이고 다시 미세먼지가 극성을 부릴 것으로 예상됩니다. 이에 따라 호흡기 질환에 걸리는 분들이 많아질것입니다.
특히 호흡기 질환은 완치가 없이 계속 재발한다는 것이 문제인데요, 이번 포스팅에서 호흡기 질환에 좋은 음식 7가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 무 생즙
무는 가래가 나오는 기침, 목이 쉰데에 좋으며, 즙을 내서 먹으면 호흡기를 보호하는 작용을 하기에 자주 드시면 좋습니다.
2. 도라지
호흡기질환에 좋은 대표적인 음식이기도 하지요. 도라지에 많은 '사포닌' 이라는 성분은 기침을 멈추게 하고 가래를 제거하는 작용을 하기 때문입니다.
요즘에는 먹기 편하도록 쭉~ 짜먹을 수 있게 나오더군요.
3. 배즙
호흡기하면 배도 빠질 수 없죠. 배에 많이 함유된 '루테올린'이라는 성분이 기침이나 가래를 멎게 하고 기관지에 생긴 염증을 치료하는데 큰 도움이 됩니다.
4. 마늘
만약 마늘이 개체수가 적었다면 산삼보다도 더 비쌀거라고 하더군요. 그만큼 사람한테 정말 좋은 음식 중 하나입니다.
마늘에는 살균작용을 하는 '알리신'과 면역력을 높여주는 '아연'이 많이 들어있어서 참 좋습니다. 삼겹살 먹을 때 구워서 같이 먹으면 캬~ 맛도 일품이죠!!
5. 미역
미역은 우리 몸 속의 중금속을 배출해주는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 요즘같이 미세먼지가 극성을 부릴 때 필수로 섭취해줘야 하는 음식입니다.
6. 녹차
녹차 역시 중금속이 체내에 쌓이는걸 막아주는데요, '탄닌'이라는 성분이 풍부하기 때문입니다. 그 대신 카페인이 들어있기 때문에 너무 많이드시면 안좋을 수 있으니 조심해주세요~
7. 늙은 호박
예로부터 아무리 심한 기침과 가래도 호박 세 개만 달여 먹으면 완치된다고 알려져 있을 만큼 폐기능 보호와 호흡기 질환에 좋은 음식 입니다.
날씨도 춥고 또 호박 하니까 달큰한 호박죽 한 그릇이 생각나네요.
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